im体育在线

im体育在线

2019年09月30日 星期一

让东莞成青年才俊的理想选择

来源:东莞时间网 2019-09-11 09:26:53 记者:高剑

《第一财经日报》报道,9月4日,第一财经旗下DT财经在上海发布《2019im体育在线》。报告评选出最能吸引年轻人的15座城市,其中,东莞排列第13位。

长期观察东莞经济指标,我们会发现一个现象,东莞在城市各类经济榜单中的位次,往往高于城市GDP榜单中的位次。如上所述,最近几年,东莞在全国城市GDP榜单中占据20左右的位次,但在其他类城市经济榜单中,东莞总是能排在20强之内。

比如,在中国海关公布的“2018年中国外贸百强城市”排名榜中,东莞位居第三,让人感叹东莞制造业和进出口能力的超级强悍。在最近广东省公布的“2019年1月至7月广东21市税收收入情况”中,东莞以1399.7亿元,超过佛山的1105.57亿元,占据全省第三;而在1月至7月,佛山的GDP高于东莞的GDP。还比如,在2018年个人所得税100亿元25座城市名单中,东莞以164亿元个税收入排在全国城市的第14位,东莞个税收入的全国城市位次同样超过东莞GDP的全国城市位次。东莞在全国城市经济类榜单表现突出,我们可以得出一个结论,把东莞列入新一线城市,无疑符合东莞的现实经济表现。

相对而言,我们应该更为重视“最能吸引年轻人的城市榜单”。我们应该还记得,最近几年中国部分大城市所掀起的“大学生争夺战”,如果对“大学生争夺战”意义有所重视的话,那么,“最能吸引年轻人的城市榜单”对东莞的高度评价,无疑会帮助东莞吸引青年人的流入,让东莞成为青年人青睐的城市之一。2017年7月,中国几个重要城市——武汉、西安、长沙、成都等城市,纷纷提出吸引百万大学生就业创业的计划,释出户口、购房、创业资助等利好,一时间,大城市间掀起了人才争夺战。这些城市的这些行为折射出一个走势,未来岁月中,哪个城市让青年人特别是大学生高看,那么,哪个城市必然能吸引青年人特别是青年大学生的流入,这进而会带动城市的创新创业,带动城市的资金流入和城市消费,让城市生机勃勃,前程似锦。所以,对青年人特别是大学生的争夺,实际上是城市关注未来的超前投入。

对于东莞而言,立足于粤港澳大湾区规划建设世界级城市群的前景、立足于深圳建设中国特色社会主义先行示范区的前景,东莞面临的成长契机将进一步加大对青年一代特别是大学生等青年人才的吸引力。而在加快建设“湾区都市、品质东莞”的进程中,东莞也将进一步为青年成才创造更好的创新创业环境。在这个意义上,东莞将更具备青年心目中的理想城市品质和理想城市模样,成为青年一代释放青春光和热的地方。

评论员 高剑


责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
? 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00

im体育在线

im体育在线